Приучаем к сухому корму: 4 совета владельцу

Если вы приняли решение использовать для питомца готовый сухой корм, начинать приучение к нему стоит как можно раньше. Ведь котята и щенки ещё не имеют устойчивых пищевых привычек и открыты всему новому, в отличие от своих старших собратьев.

Однако в жизни не всегда получается следовать идеальному сценарию. Если вам необходимо приучить к сухому корму взрослую собаку или кошку, это тоже вполне реально. Главное, действовать постепенно и последовательно.

Мы подготовили для вас четыре совета, которые помогли многим владельцам перевести своих привередливых питомцев на готовые рационы:

  1. Пусть первое знакомство животного с новой едой пройдёт в свободной, непринуждённой обстановке. Возьмите две-три гранулы корма и предложите их с рук в той ситуации, когда питомец обычно получает награду. Если он откажется пробовать, ни в коем случае не ругайте (это только закрепит негатив по отношению к корму). Лучше взять паузу и снова повторить предложение через пару дней. Даже если животное с удовольствием съест гранулы, не торопитесь заменять ими целые кормления. Приучаем к сухому корму без спешки!
  2. В первый день подмешайте сухой корм к привычной для питомца еде в соотношении 1 к 4. Держитесь таких пропорций пару дней, до тех пор пока не удостоверитесь, что новый компонент принят благосклонно. Потом шаг за шагом наращивайте долю сухих гранул, одновременно сокращая количество другой еды. И так до полного перехода на корм. В норме весь процесс занимает около недели.
  3. Не все животные легко принимают перемены в меню. Некоторые из них (часто это кошки) умудряются съедать влажную еду, а сухие гранулы облизывать и оставлять в миске. В этом случае мы советуем предварительно размачивать корм тёплой водой (40°C). Так он будет пахнуть интенсивнее и обретёт более приемлемую для животного консистенцию.
  4. Если размачивание и смешивание не дают результата, попробуйте жёсткие меры. Не давайте животному никакой другой пищи сутки, а затем вновь предложите сухой корм. Короткое голодание к истощению не приведёт, зато поможет нагулять аппетит. Главное, не забывайте о воде.

Приучили животное к сухому корму? Не расслабляйтесь

Даже после того, как питомец начал охотно хрустеть гранулами, не торопитесь праздновать победу. Если вы будете часто баловать его «вкусняшками», едой с человеческого стола, консервированными кормами, то рискуете оказаться на прежних позициях. Дело в том, что влажная еда всегда пахнет более интенсивно в сравнении с сухими гранулами, а хищники при выборе пищи опираются прежде всего на обоняние.

Не менее важно избегать перекорма. На упаковках указаны нормы кормления для разных весовых категорий. Обратите внимание, что это суточная дозировка, а не разовая. Для взрослых животных её делят на две равные порции, одну из которых насыпают в миску утром, а другую - вечером.

Кошки обычно не съедают всё сразу. Для них характерно дробное питание: часто, но малыми порциями. Если же собака отказалась от еды или не доела предложенное, миску лучше убрать до следующего кормления. Иначе животное привыкнет, что корм всегда в наличии и будет его игнорировать, при этом не забывая выпрашивать лакомства.

Помните о питьевой воде

В процессе приучения к сухому корму ваш питомец станет значительно больше пить. Это совершенно нормально, ведь натуральные продукты и влажные корма на 60–80% состоят из воды, а в сухих гранулах её практически нет. Вот и приходится восполнять это незаменимое для жизни вещество отдельно. Иначе возможны проблемы со здоровьем и самочувствием.

Следите, чтобы чистая свежая вода была в миске круглосуточно, либо купите для животного специальную поилку.

Приучаем к сухому корму: 4 совета владельцу

Мы рады предложить вам самый большой спектр товаров для животных!

Рекомендуем прочесть